segunda-feira, 2 de janeiro de 2012

FAQ sobre adição de melamina no leite - China

Junto com as pesquisas sobre as contaminações alimentares na China, achei esse interessante questionário sobre a adição de melamina no leite, de produção da ANVISA.

O leite é uma matéria-prima muito assediada em relação a adulterações e contaminações. Nós, profissionais do ramo, somos responsáveis pelo controle do recebimento dessa matéria-prima e por assegurar padrões de qualidade para tal. Vamos conhecer um pouco mais sobre mais essa adulteração do leite, que é um importante produto da nossa região. Segue alguns trechos abaixo.

O que é melamina? 

Trata-se de uma substância química utilizada na fabricação de plásticos,
adesivos e resinas sintéticas.

Destaca-se a semelhança com a palavra melanina, mas essa está presente em
nosso organismo, tendo como função à pigmentação da pele, olhos e cabelos.

Por que razão foi adicionada melamina em leite e em fórmula infantil em
pó na China?


Na adulteração do leite cru adiciona-se água para aumentar o seu volume. O
leite ao ser diluído apresenta uma menor concentração protéica que pode ser
verificada através do teste de teor de nitrogênio. Para que a diminuição do nível
de proteína não seja detectada na análise é feita a adição fraudulenta de
melamina para corrigir a baixa concentração e, por conseguinte, mascarar o
resultado.

A adição de melamina em alimentos é permitida? 

Não. No Brasil e no mundo a adição de melamina em alimentos não é
permitida pelas legislações e pelo Codex Alimentarius (FAO / OMS).

 

Para o material completo, clique aqui e baixe-o em pdf.

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