sábado, 31 de dezembro de 2011

O ramo alimentício e a nossa região: Norte/Nordeste Brasileiro

Partindo da sugestão do ilustre blogueiro Isnande Barros, começo os trabalhos do "I&T de Alimentos" com uma breve discussão sobre o mercado alimentício na nossa cidade e região, para a partir daí, nos situarmos no nosso ambiente profissional.

Puxando a realidade da nossa região geográfica, o nordeste brasileiro é comumente colocado em relação de inferioridade aos grandes centros nacionais. Contudo, de grandes potencialidades agrícolas, vastas e produtivas terras e diversidade climática, o nordeste surge com toda certeza como forte e variada fonte de matéria-prima. Matéria-prima esta que precisa ser industrializada em algum nível, para que a população tenha acesso a alimentos durante todo o ano, com qualidade e segurança.

A indústria no nordeste brasileiro já possui grandeza considerável, gerando divísas para a economia brasileira através do comércio interno e também da exportação como os produtos derivados de frutos do mar (pescados, camarões) e de produtos regionais, que só tem na nossa região, como por exemplo a castanha do caju. É importante frisar que, apesar de ter tamanho considerável, a indústria alimentícia no nordeste continua em franca expansão, seguindo a tendência de "agregar valor" ao produto, busca sair do patamar de "produtor de matéria-prima e insumos" para produzir produtos acabados. Nesse sentido, a oferta de vagas para os profissionais aumenta a cada dia.

Contudo, nossa cidade tem a característica de estar no nordeste, mas também fazer parte das relações econômicas do norte do país. O ramo alímentício no norte do país é fortemente influenciado pelo processo produtivo local, baseado no grande latifúndio e seus produtos. Dentro do espectro de produtos do Norte podemos citar a agropecuária (Gado e commodities agrícolas) e os produtos regionais, como polpas de frutas regionais e afins. Como área de trabalho o profissional pode buscar o ramo frígorífico e laticínios, que tem grande necessidade de profissionais dentro do empreendimento, para o controle e gestão de qualidade e implantação de Boas Práticas de Fabricação-BPFs, além da gestão legal do estabelecimento, com atuação na atribuição de selos (S.I.F., S.I.E. e S.I.M) e demais exigências como alvarás e etc.
O ramo de Frigoríficos tem grande necessidade de profissionais de nível superior


Macrorregiões resultam em macroanálises. este é apenas um esboço dos pontos mais importantes das regiões que nós temos acesso, em outras oportunidades, buscarei focar em regiões menores. Até lá!

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